Частичная атрофия зрительного нерва

Малейшие признаки ухудшения зрения и серьезные заболевания всегда требуют обращения к офтальмологу. Игнорирование проблем связаных с глазами чревато полной утратой способности видеть. Атрофия зрительного нерва необратимо нарушает глазную деятельность. Пациенты с таким диагнозом не выполняют производственные и бытовые обязанности и получают инвалидность.

Что это такое

Под понятием «атрофия зрительного нерва» офтальмологи понимают дисфункциональность нервной ткани, пролегающей в зрительной системе. Проблема развивается вследствие острой нехватки питательных веществ. Ее другое название – оптическая нейропатия. Запущенный процесс приводит к медленному отмиранию нейронов. Чем дольше человек не получает лечение, тем большее количество клеток страдает от заболевания. В тяжелых случаях погибает весь нервный ствол, и восстановить зрение уже не удается.

Нервные импульсы неоднозначно контактируют с мозговыми структурами. Латеральное восприятие фокусируется на картинах окружающего мира. За это отвечает внутренняя сторона глаза. Медиальное восприятие связано с наружной частью изображения. Ответственный отдел зрительного органа располагается поблизости к темени.

Обе части состоят из ганглиозных клеток. По мере своего формирования они направляются в различные отделы мозга. Но сразу же после выхода из глазницы в зрительной системе скрещиваются внутренние порции. В результате левый тракт обрабатывает картинку, полученную левой частью глаза. Правый тракт передает мозгу изображение, схваченное правыми половинками глаз. По этой причине повреждение нерва, покинувшего пределы глазницы, приводит к нарушению функций сразу двух глаз.

Частичная атрофия

У частичной атрофии такой симптом, как выпадение полей зрения, или анопсия может отсутствовать. Сведения от глаза в мозг передают сохранившие жизнеспособность нейроны. Но если поражение задело всю толщину ствола, анопсия проявится обязательно. Чтобы определить, какие зоны точно выпадут из восприятия пациента, следует учитывать варианты оптической нейропатии.

При неполной атрофии свои функции продолжают выполнять лишь некоторые нейроциты. В поле зрения человека попадает значительная часть видимого изображения. Уровень поражения при этом может доходить как до перекреста, так и пересекать перекрестную границу и заканчиваться в любой точке (восходящий и нисходящий тип поражения соответственно).

Болезнь может протекать бессимптомно либо, как вариант, поле зрения перестает воспринимать только один орган. Какой именно глаз пострадает, зависит от локализации некротического процесса. Это неврологический симптом, который непонятен для простого обывателя. Однако опытный медик благодаря его наличию легко обнаруживает проблемное место без привлечения других методов диагностики. Для достоверной оценки ситуации важно, чтобы пациент подробно описал признаки выпадения полей зрения.

Причины атрофии

В большинстве случаев оптическая нейропатия не бывает врожденной и не развивается сама по себе. Как правило, она является последствием другой офтальмологической патологии. Для успешной терапии доктор должен выявить источник проблемы и устранить его. При восходящей форме недуга дистрофия нервного ствола наблюдается ближе к глазу, то есть до перекреста. Характерной чертой нисходящей нейропатии является некротизация ткани сверху вниз. Нейроциты отмирают выше перекреста на этапе продвижения в мозг.

Причины восходящей атрофии зрительного нерва:

  • Глаукома.
  • Застойный диск.
  • Ишемические расстройства.
  • Онкопатологии тканей, локализованных до перекреста.
  • Ретробульбарный и интрабульбарный неврит.
  • Опухолевые и токсинные поражения нерва.

У нисходящей атрофии сетчатки глаза причины другие. Это абсцессы в черепной коробке, связанные с нейроинфекциями, и специфические поражения нервной ткани. Также нисходящая форма глазного заболевания развивается по причине злокачественного онкологического процесса, который протекает в самом нерве или затрагивает окружающие ткани. Из-за токсического поражения организма нейроциты после перекреста отмирают редко.

Симптомы

Основной симптом деструкции зрительного нерва проявляется снижением остроты зрения с невозможностью его коррекции. Точное проявление болезни зависит от ее разновидности. Прогрессирующая атрофия постепенно снижает зрение и без лечения доводит нерв до полного отмирания. Человек может потерять зрение за очень короткий период (несколько дней) либо слепота настигнет его через пару тройку месяцев.

Неполная дистрофия глаза не прогрессирует до упора, она завершается на определенном этапе. Человек замечает, что зрение перестало ухудшаться. Особенности течения заболевания дают врачу право диагностировать его как прогрессирующее или законченное.

Проявляется нарушение зрения при атрофии по-разному. Некоторые люди жалуются на расстройство цветоощущения. Другие пациенты говорят, что видят мир как бы через трубочку, то есть у них развивается тоннельное зрение с темными пятнами на разных участках одного поля зрения. Подобный симптом говорит об отсутствии бокового зрения.

Темные пятна перед глазами при атрофии также могут свидетельствовать о поражении тех нервных аксонов, которые пролегают около центрального отдела сетчатки или в нем самом. Сужение поля зрения возникает на фоне поражения периферического нервного волокна. Глубокие поражения зрительного нерва заставляют зрительную систему терять половину всего поля зрения. Пропадает или височная, или назальная область. Негативные изменения затрагивают один или оба глаза.

Диагностика

Для подтверждения диагноза атрофия зрительного нерва офтальмолог осматривает глазное дно пациента. Методика помогает оценить состояние начального отдела нервного ствола. Офтальмоскопия выполняется в темной комнате. Доктор использует зеркальный офтальмоскоп и искусственный свет. Электронный офтальмоскоп делает результаты исследования максимально точными. Предварительная подготовка к процедуре не нужна.

Если данных офтальмоскопии оказывается недостаточно для выявления проблемы, пациент получает направление на такие виды обследования, как:

  1. ФАГ, или флюоресцентная ангиография – выявляет недостаток кровоснабжения и пораженные ткани. Процедура выполняется при помощи специального красящего вещества, которое вводится в вену и попадает в глазные сосуды.
  2. КТ или МРТ головного мозга – облегчает поиск опухолей и прочих патологических новообразований. Неинвазивный метод обеспечивает глубокое изучение проблемной области.
  3. Оптико-когерентная томография диска зрительного нерва – отслеживает некротические изменения в начальном отделе нервного ствола. Оценку состояния тканей обеспечивает высокоточное инфракрасное излучение.
  4. Лазерная томография глазного диска – прибор видит негативные изменения на начальном отрезке нервного ствола. Дистанционный способ изучения глазного дна исключает травматизацию.

К неспецифическим методам постановки диагноза относятся анализы мочи, крови и спинномозговой жидкости. Они несут вспомогательную диагностическую ценность.

В шифрах МКБ-10 атрофия зрительного нерва значится под номером Н47.2 и имеет название оптическая нейропатия. Это деструктивное заболевание нервных волокон зрительной системы.

Лечение

Полностью вылечить атрофию сетчатки глаза нельзя. При частичном поражении лекарства улучшают зрение и дают человеку возможность более-менее нормально видеть. Но если из-за патологии полностью нарушилась передача импульсов от глаза к головному мозгу, исправить ситуацию сможет только хирургическое вмешательство.

Современная медикаментозная методика восстановления зрительной деятельности основана на применении разных групп препаратов:

  • Антиоксиданты и антигипоксанты – восстанавливают нервные ткани глаза, затормаживают течение патологических процессов, устраняют кислородное голодание нейроцитов. В эту группу входят Триметазидин, Мексидол, Тримектал.
  • Ноотропы – стимулируют восстановление нейроцитов и местный кровоток (глутаминовая кислота, Пирацетам, Церебролизин).
  • Корректоры микроциркуляции – растворы для инфузий и таблетки Трентал и Актовегин. Их задача в лечении состоит в улучшении обменных процессов и усилении кровоснабжения нервных клеток.
  • Средства, снижающие проницаемость сосудов – вводятся парабульбарно, т. е. в клетчатку глаза. Пример – Эмоксипин.
  • Витамины группы B и аскорбиновая кислота – улучшают нейронный метаболизм. Применяются в комплексной терапии глаза.

Помимо классического лечения атрофии зрительного нерва широко применяется метод с использованием пептида. Значительно улучшают зрение такие два пептидных биорегулятора, как Кортексин и Ретиналамин. Их эффективность обусловлена свойством стимулировать восстановление нейроцитов. Сочетание традиционной и пептидной терапии результативно в практике регенерации нервов, однако желанные результаты такой подход приносит не всегда. Дополнительным стимулом для восстановительных процессов послужит физиотерапия.

В данный момент медицина предлагает две эффективные методики физиотерапии атрофированного глаза:

  1. Импульсная магнитотерапия – улучшает работу пострадавших клеток, сгущает содержимое нейронов и ускоряет передачу импульсов в мозг.
  2. Биорезонансная терапия – благотворно влияет на обменные процессы, которые плохо протекают в поврежденных тканях, и нормализует капиллярный кровоток.

Процедуры эти дорогостоящие и проводятся только в частных центрах терапии глаза или крупных областных. Большинству пациентов современные технологии не по карману.

Операции по наладке зрения при атрофии сетчатки глаза подразделяются на два типа:

  1. Перераспределяющие местный кровоток и усиливающие приток крови к проблемному участку. Врач перевязывает часть лицевых сосудов, направляя основную массу крови в сторону глазной артерии.
  2. Трансплантация реваскуляризирующих тканей – в некротизированную область специалист пересаживает ткани с хорошим кровоснабжением. Когда на трансплантанте образуются новые сосуды, нейроны смогут полноценно насыщаться кровью. Осложнений трансплантация не дает, в отличие от первого варианта вмешательства.

Кроме того, несколько лет назад в российских клиниках практиковались способы лечения атрофии зрительного нерва с использованием стволовых клеток. Однако позже подобные манипуляции стали считать противоправными и запретили их. В Израиле и Германии стволовые технологии применяются поныне.

Прогноз лечения атрофии не слишком благоприятный. Успех терапии зависит от своевременности ее начала и выраженности поражения нервного ствола. Но если некротизация затронула все аксоны, а передача импульсов остановилась полностью, у больного повышается риск слепоты.



карта сайта

Все материалы сайта несут исключительно ознакомительный характер. Перед тем, как использовать приведенные рекомендации, необходимо обязательно посоветоваться с вашим лечащим врачом!

Внимание! На https://zreniemoe.ru ни чего не продается! На сайте представлены лишь обзоры на некоторые товары с указанными ссылками на их представителей, у которых можно их приобрести. Ответственность за приобретенные вами, вышеуказанные товары, администрация сайта НЕ НЕСЕТ! Будьте внимательны и осторожны.

Яндекс.Метрика